Eine geeignete Ernährung beeinflusst den Krankheitsverlauf positiv. Das Ziel des Ernährungsteams am TUM Universitätsklinikum, Klinikum rechts der Isar ist die optimale und an den Bedarf der Patientinnen und Patienten angepasste Ernährungstherapie zur Verbesserung des Ernährungszustandes und der Lebensqualität.
Im Ernährungsteam stehen Ernährungsfachkräfte Patientinnen und Patienten mit Erkrankungen, die Ernährungsprobleme nach sich ziehen, beratend und unterstützend zur Seite. Dies kann z. B. bei Krebserkrankungen, vor oder nach einer Chemo- oder Strahlentherapie oder Operation sinnvoll sein. Häufig geht es bei der Ernährungstherapie um den Erhalt eines stabilen Körpergewichts sowie darum, eine Mangelernährung zu verhindern und eine optimale Versorgung an Nährstoffen zu erreichen.
Dazu zählt die Auswahl und Anpassung geeigneter Lebensmittel oder der Einsatz von Trinknahrung, sofern der Energie- und Nährstoffbedarf über eine normale Ernährung nicht gewährleistet werden kann. In einigen Fällen ist die Gabe einer künstlichen Ernährung über eine Magensonde (enterale Ernährung) und / oder die Ernährung über eine Vene (parenterale Ernährung) sinnvoll. Diese Maßnahmen werden in interdisziplinärer Zusammenarbeit individuell an die Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten angepasst.
Ärztliche Leitung
Prof. Dr. Marc Martignoni
Dr. Alexander von Werder
Teamleitung
Andrea Jaworek
MSc Klinische Ernährungsmedizin, Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE
Ernährungsfachpersonen
Miriam Hirschmann
Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE, enterale und parenterale Ernährungstherapie/VDD
Carolin Margraf
B.Sc. Ernährungswissenschaften, zertif. Ernährungsberaterin und -therapeutin (QUETHEB)
Lisa Windegger
Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE
Tim Hafner
Diätassistent
Das Ernährungsteam bietet Patient*innen des Klinikums rechts der Isar eine individuelle Ernährungsberatung und -therapie z.B. bei diesen Erkrankungen:
- Krebserkrankungen vor und nach einer Chemo- oder Strahlentherapie und Operationen
- Untergewicht und Mangelernährung
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Pankreaserkrankungen, Lebererkrankungen
- Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Zöliakie
Das Angebot einer Ernährungsberatung richtet sich an ambulante, teilstationäre und stationäre Patient*innen des Klinikums rechts der Isar. Sollte dies nicht auf Sie zutreffen, können Sie unter den nachfolgenden Kontakten eine geeignete Ernährungsfachkraft ausfindig machen:

