Update Ernährungsmedizin 2021
Prof. Dr. med. Hans Hauner
Wissenschaftlicher Leiter der Tagung
Lehrstuhl für Ernährungsmedizin, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, ZIEL - Institute for Food & Health
Dr. med. Gert Bischoff
Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention (ZEP), Krankenhaus Barmherzige Brüder München
Prof. Dr. med. Stefan Engeli
Abteilung für Klinische Pharmakologie, Universitätsmedizin Greifswald
Prof. Dr. med. Stefan Leucht
Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Technische Universität München
Dr. med. Dagmar Hauner
Institut für Ernährungsmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Dr. rer. nat. Christina Holzapfel
Institut für Ernährungsmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Prof. Dr. med. Marc Martignoni
Chirurgische Klinik und Poliklinik, Technische Universität München
Prof. Dr. med. Renate Oberhoffer-Fritz
Lehrstuhl für Präventive Pädiatrie, Technische Universität München
Dr. Imke Reese
Zentrum für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie, München
Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer
Schwarzenbek
Prof. Dr. med. Detlef Schuppan
Institut für Translationale Immunologie (TIM), Universitätsmedizin Mainz
Prof. Dr. med. Ulrich Vorderholzer
Abteilung für Psychosomatik und Psychotherapie, Schön Klinik Roseneck
Prof. Dr. med. Martin Wabitsch
Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin Ulm
Prof. Dr. Bernhard Watzl
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max-Rubner-Institut, Karlsruhe
Prof. Dr. med. Kurt Widhalm
Klinik für Pädiatrie, Medizinische Klinik Wien
Prof. Dr. rer. nat. Gertrud Winkler
Fakultät für Life Sciences, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Prof. Dr. med. Heiko Witt
Pädiatrische Ernährungsmedizin, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Prof. Dr. med. Martina de Zwaan
Klinik für Psychosomatik und Psychotherapie, Medizinische Hochschule Hannover
Online
Themenschwerpunkte
• Adipositas: Formuladiäten, medikamentöse Möglichkeiten
• Psyche: Medikamente als Dickmacher, Update Essstörungen, stabiles Essverhalten
• Pädiatrie: Prävention der Kinderadipositas, Gewichtsreduktionsprogramme, Bewegungstherapie
• Gastroenterologie: Zöliakie und Weizenunverträglichkeiten, Gluten & Weizen: Ernährungsempfehlungen und Praxistranfer
• Ernährungstrends: Food for Future, Nudging
• Milch & Milchprodukte: Gesund oder schädlich?
Die wissenschaftliche Leitung hat Prof. Dr. med. Hans Hauner, Direktor des Else Kröner Fresenius Zentrums für Ernährungsmedizin (EKFZ), inne.
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD, des VDOE und des VFED mit 10 Punkten berücksichtigt. Für die QUETHEB-Registrierung wird die Veranstaltung mit 3 Punkten im Modul F anerkannt. Die Fortbildung wird mit 8 SVDE Punkten zertifiziert. Die Bayerische Landesärztekammer vergibt 11 Fortbildungspunkte. Diese Punkte können ebenfalls für die Österreichische Akademie der Ärzte geltend gemacht werden.
Informationen zur Anmeldung, Zertifizierung und zum Programm