Über uns
Im Ernährungsteam des Klinikums rechts der Isar stehen Ernährungsfachkräfte Patient*innen mit Erkrankungen, die Ernährungsprobleme nach sich ziehen, beratend und unterstützend zur Seite. Dies kann z. B. bei Krebserkrankungen, vor oder nach einer Chemo- oder Strahlentherapie oder Operation sinnvoll sein. Häufig geht es bei der Ernährungstherapie um den Erhalt eines stabilen Körpergewichts sowie darum, eine Mangelernährung zu verhindern und eine optimale Versorgung an Nährstoffen zu erreichen.
Dazu zählt die Auswahl und Anpassung geeigneter Lebensmittel oder der Einsatz von Trinknahrung, sofern der Energie- und Nährstoffbedarf über eine normale Ernährung nicht gewährleistet werden kann. In einigen Fällen ist die Gabe einer künstlichen Ernährung über eine Magensonde (enterale Ernährung) und / oder die Ernährung über eine Vene (parenterale Ernährung) sinnvoll. Diese Maßnahmen werden in interdisziplinärer Zusammenarbeit individuell an die Bedürfnisse der Patient*innen angepasst.
Kontakt
Tel: 089 4140 5021
E-Mail: ernaehrungsteammri.tum.de
Ärztliche Leitung
Prof. Dr. Marc Martignoni
Dr. Alexander von Werder
Teamleitung
Andrea Jaworek, M.Sc. Klinische Ernährungsmedizin, Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsfachkraft Allergologie/VDD
Ernährungsfachkräfte
Lisa Windegger, Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsfachkraft Onkologie/VDD
Tim Hafner, Diätassistent, Ernährungsberater/DGE, Ernährungsfachkraft Gastroenterologie/VDD
Carolin Margraf, M.Sc. Klinische Ernährungsmedizin, zertifizierte Ernährungsberaterin und -therapeutin (QUETHEB)
Elisabeth Zehnter, M.Sc. Ökotrophologie, qualifizierte Diät- und Ernährungsberaterin VFED
Julia Dinkel, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Ernährungsberaterin VDOE, zertifizierte Ernährungsberaterin und -therapeutin (QUETHEB), Fettstoffwechseltherapeutin AdiF
Miriam Hirschmann, Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsfachkraft enterale und parenterale Ernährungstherapie/VDD
Leistungsspektrum
Das Ernährungsteam bietet Patient*innen des Klinikums rechts der Isar eine individuelle Ernährungsberatung und -therapie z.B. bei diesen Erkrankungen:
- Mangelernährung
- Krebserkrankungen, Ernährung vor und nach einer Chemo- oder Strahlentherapie sowie vor oder nach Operationen
- Untergewicht
- Adipositas, Fettstoffwechselstörungen
- Pankreaserkrankungen, Lebererkrankungen
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zöliakie
- Nierenerkrankungen
- Dysphagie, Einschränkungen der Kau- und Schluckleistung
Das Angebot einer Ernährungsberatung richtet sich an ambulante, teilstationäre und stationäre Patient*innen des Klinikums rechts der Isar. Sollte dies nicht auf Sie zutreffen, können Sie unter den nachfolgenden Kontakten eine geeignete Ernährungsfachkraft ausfindig machen:
- Institut für Ernährungsmedizin
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
Informationen zum Download
Energiereich Essen und Trinken
Gewichtsverlust und Mangelernährung
Essen und Trinken bei Krebserkrankungen
Essen und Trinken bei Appetitlosigkeit
Essen und Trinken bei Mucositis
Essen und Trinken bei Blähungen
Essen und Trinken bei Verstopfung
Essen und Trinken bei Sodbrennen
Essen und Trinken bei Fruktosemalabsorption
Essen und Trinken bei Laktoseintoleranz
Essen und Trinken bei Sorbitunverträglichkeit