Pflegeweiterbildung zur/zum Ernährungsbeauftragten
- Prof. Dr. med. Marc Martignoni
- Dr. Alexander von Werder
- Andrea Jaworek
- Tim Hafner
- Carolin Margraf
- Miriam Hirschmann
- Lisa Windegger
Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München (der Veranstaltungsraum wird noch bekanntgegeben)
Essen ist nicht nur ein wichtiger Therapiebaustein für unsere Patient*innen. Eine geeignete Ernährung sorgt für eine optimale Nährstoffversorgung, einen guten Ernährungszustand, eine verbesserte Prognose und einem geringeren Risiko für Komplikationen. Des Weiteren steigert eine adäquate Ernährung auch die Zufriedenheit und die Lebensqualität unserer Patient*innen.
Die Weiterbildung richtet sich an pflegende Mitarbeiter*innen des Klinikums rechts der Isar der TUM. Teilnehmende erhalten zusätzliches Wissen, Kompetenzen und Befugnisse im Bereich der (Mangel-) Ernährung und –therapie, mit dem Ziel, die Versorgung der Patient*innen zu verbessern.
Neben Grundlagen zu Nährstoffen, zur Verdauung und zum Stoffwechsel vermittelt die Weiterbildung Know-how über Diagnostik und Therapie der Mangelernährung wie die Anpassung einer geeigneten Kost, der Einsatz von Trinknahrung, Sondennahrung und parenteraler Ernährung.
Die Weiterbildung schließt mit dem Zertifikat „Ernährungsbeauftragte*rTUM“ ab.